Новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности

Разъясняет помощник прокурора Дмитриевского района Кулакова И.В.

 

Статьей 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ  «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи                        с материнством» определены условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации                           от 01.09.2020 № 925н утвержден Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности (далее – порядок).

В соответствии с новым Порядком, если работник на момент наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам занят                         в нескольких организациях, ему могут оформить несколько бумажных больничных или один электронный. В ином случае, сотрудник должен будет сообщить номер электронного документа каждому работодателю.

Необязательно продлевать листок нетрудоспособности в том виде, в котором он открыт. Работник сможет получить бумажный больничный после оформления электронного, и наоборот.

Если работодателем допущены ошибки при оформлении электронного больничного, необходимо повторно направить электронный больничный                           с исправлениями в Фонд социального страхования Российской Федерации                           с указанием причин правки.

В случае введения ограничительных мероприятий (карантина) сотруднику, попавшему под ограничения, выдадут листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы.

За работниками оставлена возможность получить больничный по уходу                      за ребенком в возрасте до 7 лет, числящимся в дошкольной образовательной организации, либо за недееспособным членом семьи. Документ выдадут, если ввели карантин в организации, которую эти лица посещают или в которой находятся.

Порядок оформления листков нетрудоспособности вступает  в законную силу с 14 декабря 2020 года.

 

 

 


Печать   E-mail